Как готовить борщ? Как бы приготовили его вы? Стою на кухне думаю как приготовить правильно

11 годов назад от Елена Шумова

5 Ответы

0 голосов
Я готовлю украинский борщ так. Варю мясной крепкий бульон заране. Свеклу тушу до мягкости с помидорами, томатом или лимонным соком или чайной ложкой разведённого уксуса. Иногда добавляю в свеклу 1-2 ч. ложки сахара, для вкуса. Потом кладу в горячий бульон 2 целые картофелины, нарезанную соломкой крупной морковку и нашинкованную капусту и варю. Спустя 5 минут кладу нарезанный лук. Варю ещё минут 10 - 15. Смотрю по мягкости картошки и капусты. Как сварится, достаю картошку, давлю её толкушкой. В ступке растираю пестиком соль, петрушку, укропчик, зубчик чеснока, и шкварки. (Это зажаренное свиное сало мелко нарезанное) . В борщ возвращаю раздавленную картошку, кладу тушёную свеклу и чесночно - шкварочную заправку. Томлю ещё минуток пять. В тарелку кладу нарезанное отварное мясо, наливаю горячий борщ, присыпаю сверху чуть-чуть меленько нарезанным укропчиком. Подаю со сметаной и бородинским хлебом. А потом сажусь напротив милого, подперев подбородок рукой и смотрю на него во все глаза как он ест, и приговариваю: кушай кушай, ещё подлить? Это главное в моём рецепте борща. )
Описала всего лишь один способ приготовления. А вобще у меня борщи разные бывают. То с гречкой сварю, то с грибами, с фасолью и сельдерем, то на курином бульоне, а часто просто на овощном. Приправы могу не положить, тогда вкус мяче.
Вы когда будете готовить, следите, чтобы свекла в борще не приобрела белобрысый оттенок. Всё ценное и полезное заключается в свекле, пока она сохраняет свой яркий цвет. Для этого при тушении в свеклу добавьте кислый продукт, и не кипятите готовый борщ после добавления свеклы.
Лук иногда варю целиком, головкой, и вынимаю из борща перед подачей.
Бывает, подаю к борщу чесночные пампушки. Сама пеку, или покупаю. У нас они продаются.
 
 Ингредиенты для борща для приготовления в 2, 5 литровой кастрюле:
500 г или больше говяжьей бульонки или свежих свиных ребрышек
1 свекла
2 морковки
4 картофелины
1 луковица
1/2 небольшого кочана свежей капусты
3 зубчика чеснока,
томатный соус или помидоры 2 средних штуки
масло
перец
соль
зелень
лавровый лист,
уксус,
сахар.
 
Рецепт чесночных пампушек.
Ингредиенты:
 
Для теста:
1 стакан тёплой воды
1 пакетик ( 7-11 г) сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
500 г муки
2 ст. л. растительного масла
Чесночный соус:
4 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла соль
Способ приготовления:
 
1 В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль. Добавить муку и растительное масло и замесить тесто, скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час для подъёма. Затем тесто разделить на небольшие кусочки и скатать шарики размером с небольшое куриное яйцо, уложить плотно в смазанную растительным маслом форму и оставить на 30 минут для расстойки. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 - 25 минут. Пока пампушки пекутся, приготовить чесночный соус. Для этого пропустить чеснок через пресс, добавить растительное масло и соль и взбить. Вынуть пампушки из духовки и сразу же смазать соусом. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, после чего переложить на деревянную доску. Подавать к украинскому борщу.
 
Лучшие борщи получаются, если использовать помидоры, а не томат-пасту или соус.
11 годов назад от ЕКАТЕРИНА ТЮКИНА
0 голосов
все очень просто,
 
сварить бульён, желательно с очень жирного мяса или косточки.
чистим картофель, кидаем, в этт момент режем капусту.
когда закипает картофель кидаем варить капусту.
затем трем марковь и кидаем на сковородку с маслом,
затем трем буряк и добавляем к моркови, а некоторую часть кидаем в борщ для красного цвета.
затем когда морковь с буряком поджарятся, добавляем к нашему борщу.
добавляем томатную пасту (можно немного добавить кетчупа)
солим по вкусу, и все вкусный борщ готов
11 годов назад от Лиза Блашкова
0 голосов
Борщ с фасолью.
 
Фасоль замочить на ночь. Рёбра залить холодной водой, медленно довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 30 минут. Всыпать фасоль, добавить нарезанную соломкой свеклу (отложив горсть-две) , готовить 1 час. Тем временем приготовить зажарку: в свином жиру на среднем огне обжарить морковь, нарезанную соломкой, оставшуюся свеклу, мелко рубленный лук и сладкий перец. Спустя 5 минут добавить и обжарить помидоры (если надо, добавить сахар) , влить томатный сок, протушить 10-15 минут на малом огне. Кости из кастрюли вынуть и отложить. Добавить картофель, нарезанный кубиком, чере 10 минут добавить зажарку, влить квас, всыпать нашинкованную капусту, довести до кипения, готовить 5 минут. Добавить растёртое в ступке сало с чесноком и крупной солью, мясо, снятое с рёбер, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 15-20 минут. Ппоперчить в тарелках, подавать со сметаной, пшеничными пампушками и холодным самогоном.
0, 5 ст. белой фасоли; 0, 5 кг свиных рёбер; 2-3 свеклы; 1/3 кочана капусты; 1 морковь; 1-2 луковицы; 1 сладкий перец; 2 картофелины; 2-3 очищенных и нарезанных помидора; 1 ст. свекольного кваса; 4-6 зубчиков чеснока; 150 г сала; 2 ст. л. свиного жира; соль, чёрный перец
11 годов назад от Илья Бердников
0 голосов
Боксерские комплекты. Скидка 50%
В интернет-клубе распродаж товаров для детей.
 
 
борщ русскийСлово Борщ произошло от слияния двух слов щи и буряк (в регионах России и Украины — свёкла) так как свёкла является основной составляющей рецепта борщ, то есть щи с буряком, бурые щи.
 
Готовим русский борщ
Борщ варят на мясном бульоне, а также с ветчиной, копченой грудинкой, шпиком, сосисками, уткой, гусем. Порой варят его и на рыбном бульоне. Борщ можно варить с грибами, черносливом, сушеными фруктами или только с овощами. Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п. В некоторые виды борща кладут картофель.
 
Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры, томатную пасту. Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
 
В зависимости от сочетания продуктов или от формы нарезанных овощей борщ называется по-разному: украинским, московским, флотским и т. д.
Украинский борщ варят со свиным салом и картофелем.
В московский борщ перед подачей кладут говядину, ветчину и сосиски.
Для флотского борща (который традиционно варится с беконом) овощи нарезают ломтиками, а для всех остальных – соломкой.
 
Поразительный вкусовой букет борща обеспечивает ему на протяжении многих лет самые высокие оценки публики в весьма престижных зарубежных русских ресторанах. И это неудивительног, ведь в его состав входят 18-20 различных продуктов и приправ.
 
борщКак приготовить
Как правило, борщи готовят на крепком мясо-костном бульоне. Лучше всего подходит говяжья грудинка, но и ей будет сиротливо без хорошей мозговой или сахарной косточки. Бульон с мясом и костями варят 3-4 часа. К концу варки в борще должно оставаться не боле 300-350 г чистого бульона на порцию, поэтому воды в начале варки следует брать по крайней мере вдвое больше. Борщ можно готовить также на гусином или курином бульоне. Добавлять другое мясо в борщ не следует.
 
Особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка овощей. Свеклу, например, тушат отдельно от других овощей, предварительно сбрызнув е уксусом или добавив лимонную кислоту либо лимонный сок, томатную пасту чтобы сохранить красный цвет. Иногда свеклу пекут или варят до полуготовности в кожуре, затем очищают, режут и кладут в бульон.
11 годов назад от Отто Штирлиц
0 голосов
свекла, картофель, мясо, зелень. вроде так) в конце добавить чеснок, сметану, соль, перец.
 я живу в Украине, а готовить как не знаю, стыд и позор)
11 годов назад от yulia

Связанные вопросы