кто знает рецепты простой но интересной выпечки? поделитесь. фото приветствуется.

12 годов назад от NATALYA SURIKOVA

1 ответ

0 голосов
По выходным готовлю Творожный кекс или фугас! (Этот интересный хлеб, с не мене интересным названием, наравне с испанской “hogaza”) . Поделюсь обоими рецептами)
 
Кекс:
- 300 грамм муки
 - 2 чайные ложки разрыхлителя теста
 - 1/8 чайной ложки соли
 - 180 грамм творога
 - 200 грамм сахара
 - 2 яйца
 - 80 грамм сливочного масла
 - 100 мл молока
 - Натертая на мелкой терке цедра одного лимона
 - По желанию изюм, мелко нарезанная курага, толченые орехи и проче.
 
- В миске с помощью ручного миксера или венчика смешиваем творог, яйца, сахар, растопленное и охлажденное до 40 градусов сливочное масло и теплое молока. Взбиваем все 1-2 минуты до однородной массы. Также для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном.
 
- В просеянную муку добавляем соль, цедру лимона и разрыхлитель теста. Все перемешиваем и постепенно добавляем в творожную смесь. Перемешиваем все до однородного состояния с помощью ручного миксера или венчика. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Если Вы хотите, в тесто сейчас можно добавить какие-либо наполнители, например изюм или орехи. В этом случае после добавки наполнителя еще раз хорошо перемешайте деревянной ложкой или венчиком тесто, чтобы наполнитель равномерно распределился по всему объему.
 
- Форму для выпечки немного смазываем маслом и наполняем на ране приготовленным тестом.
 
- Выпекаем творожный кекс в заране прогретой духовке при температуре 180 градусов около 50-60 минут. Готовность кекса можно проверить с помощью зубочистки или же простой спички – при протыкании кекса деревянной зубочисткой последня должна выходить из кекса сухой, без налипания кусочков теста.
 
- Готовый кекс вынимаем из формы и даем ему остыть не мене 15-20 минут. По желанию кекс можно покрыть глазурью или же присыпать сахарной пудрой.
 
Фугас:
- 500 грамм муки
 - 40 грамм меда
 - 300 мл теплой воды
 - 2 столовые ложки оливкового масла
 - Одна чайная ложка соли
 - Одна чайная ложка с горкой сухих активных дрожжей
 - 80 грамм чищеных грецких орехов
 - 80 грамм изюма
 
- В теплую воду добавляем мед и размешиваем до полного его растворения.
 - В миску просеиваем муку, добавляем соль, сухие дрожжи, оливковое масло, вливаем теплую воду с медом и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
 - При ручном вымешивании тесто вымешиваем не мене 5-7 минут, при использовании кухонного комбайна – около 5 минут на средней скорости. Хорошо вымешанное тесто должно с легкостью отставать от стенок чашки кухонного комбайна, но при этом оно должно оставаться очень эластичным и мягким.
 - Вымешанное тесто перекладываем в смазанную маслом миску и, накрыв сверху полотенцем или пленкой, оставляем в теплом месте на 60-90 минут или до тех пор, пока оно не подойдет и не удвоится в объеме.
 - Пока тесто подходит, толчем скалкой грецкие орехи, смешиваем их с изюмом, немного присыпаем мукой и, добавив чуть-чуть воды, перемешиваем, чтобы образовалась липкая масса.
 
- Подошедше тесто обминаем, смешиваем с приготовленной массой из изюма и грецких орехов и все хорошо вымешиваем 1-2 минуты.
 
- Получившеся тесто разделяем на 2-4 равных части, а затем из каждой части формируем хлеб в виде лепешки, похожей на лист дерева. Затем делаем один продольный надрез и по три поперечных надреза с каждой стороны. (смотрите фото)
 
- Сформированный хлеб аккуратно перекладываем на противень, смазываем сверху оливковым маслом и, накрыв сверху легким полотенцем, оставляем в теплом месте на 30-50 минут.
 - Выпекаем хлеб в заране прогретой духовке при температуре 210-220 градусов около 15-20 минут.
 - Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему немного остыть.
12 годов назад от Alex Poliak

Связанные вопросы