Почему же баклажаны - синенькие, если они такие восхитительно фиолетовые? -)

12 лет назад от леди Икс

2 Ответа



0 голосов
фиолетовые это пока на них шкурка. а вот снимите шкурку и посмотрите что через некоторое время будет ) можно попробовать приготовить, все равно будут никак уже не фиолетовые!
п. с. синенькие бггг)
12 лет назад от Наташа Панченко
0 голосов
Мда) Вопрос вызывает интерес)
А синенькие они потому, что в их глянцевой кожице есть вещество дельфинидин (не от "дельфина", а от голубого цветка дельфиниума) . Так вот, дельфинидин присутствует в баклажанах в виде солей, причем кальциевая и магниевая соли синие, а калиевая - пурпурная. И поэтому окраска овальных или грушевидных плодов колеблется от истинно синей до густо-фиолетовой, чуть ли не черной.
А если капнуть йодом - то они синеют)
12 лет назад от Наталья Жильцова

Связанные вопросы