Что делать с крыжовником на зиму? Кроме варенья. Или, чтобы не было много сахара?

11 годов назад от asd g

4 Ответы

0 голосов
Не слухайте вы их! Это всё не то. Вот хороший рецепт! Вино из крыжовника

Вино из крыжовника
 
 Раздавить самый спелый крыжовник, оставить его на 4 дня. Затем отжать сок и добавить 1/20 часть сахара и 1/20 часть водки (от объема сока) . Вылить все в бочонок и поставить его в темном не очень холодном месте. Ежедневно помешивать первые 5—6 дней. По окончании брожения (через 3—4 недели) процедить жидкость и разлить в бутылки. Если взять пополам крыжовник и красную смородину, то вино получится лучше.

Вино из крыжовника
 
 На бочку вместимостью 30 л взять 20 кг спелого крыжовника. Ягоды очистить и раздавить, добавить 10 л воды и дать отстояться 3 дня, а затем отпрессовать. Получается около 19, 5 л сока, в который добавить 7—7, 5 кг сахара, растворенного предварительно в 7 л горячей воды. Все это вылить в чистую бочку. Другими словами, вино изготавливается из такого состава: 9, 5 л сока, 17 л воды и 7, 5 кг сахара.

Вино из крыжовника
 
 Почти спелый крыжовник раздавить и смешать его с водой (в сотношении 1:1, 5) . Сахар добавить из расчета, чтобы его было около 1/3 общего веса воды и ягод. Хорошо перемешав массу, отпрессовать, вылить сок в бочку и поставить его на брожение. Получившеся вино перелить первый раз в январе, второй — в мае.

Вино из крыжовника
 
 30 кг красного крыжовника, 2 кг сахара, 15 л холодной воды, 400 г красной свеклы, 40 г красного винного камня, 1 бутылка (500 мл) водки.
 
 Крыжовник необходимо размять, добавить холодную воду и отфильтровать через холстину. Влить сок крыжовника в бочонок, добавить сахар, нарезанную кружками красную свеклу, красный винный камень и бутылку водки. Дать массе перебродить, процедить и разлить в бутылки.

Вино из крыжовника
 
 Взять спелый (но не слишком) крыжовник. Раздавленные ягоды поместить на 3—4 дня в сосуд с крышкой, периодически их перемешивая, затем отпрессовать. К 10 л сока добавить 15—19 л воды и, в зависимости от желаемой крепости вина, от 3, 25 до 6, 55 кг сахара. Дале сусло обрабатывать по обычной технологии.

Вино из крыжовника
 
 5 кг крыжовника раздавить, отжать, залить водой (1 часть воды на 10 частей мезги) , добавить дрожжевую закваску и через 2—3 дня вторично выжать сок. Полученный сок разбавить водой в сотношении 1:1 и добавить 100 г сахара на 1 л разбавленного сока. Поставить на брожение и готовить вино по обычной технологии. Вино хорошо самосветляется и имет красивый золотистый цвет.

Вино из крыжовника
 
 Размять 5 кг крыжовника, добавить 5 л 25 %-ного сиропа и поставить на брожение на 7—10 дней, ежедневно перемешивая 2—3 раза. Отделить сок и поставить на брожение под водяным затвором на 1, 5 месяца. За это время осадок выпадает и вино осветляется. Вино снять с осадка, разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2 месяца.

Вино из крыжовника
 
 5 кг спелого крыжовника, 1, 5 кг сахара, 6, 5 л воды
 
 Спелый крыжовник размять, добавить 5 л воды, выдержать 3 дня и прессовать. В сок добавить сахар и воду и поставить на брожение, дале готовить вино по обычной технологии. Полученное вино ароматное, напоминает мадеру.

Вино из крыжовника
 
 1 л сока крыжовника, 500 г сахара, 1 л воды
 
 Спелые ягоды размять, отпрессовать и добавить к извлеченному соку такое же количество воды. На каждый литр смеси положить 250 г сахара. После этого поставить бродить. По такому рецепту получается крепкое столовое вино. Если надо изготовить ликерное вино, то вместо 250 г сахара следует класть 375 г.
11 годов назад от Сергей Соломонов
0 голосов
Крыжовник
Компот из зеленого крыжовника

Ягоды перебрать, сортировать, удалить чашелистики и плодоножки, вымыть и наполнить ими банки, заливая сиропом 50-60%-й крепости. Стерилизовать в полулитровых или литровых банках в течение 15-20 минут.
 
При консервировании крыжовник часто лопается и имет непривлекательный вид. Чтобы ягоды лучше сохранились, их можно наколоть булавкой или заостренной деревянной спичкой, а затем, немного проварив в сахарном сиропе, разлить в банки вместе с сиропом, укупорить и стерилизовать.
 
Но гораздо вкусне получается компот, когда крыжовник находится в «компании» с другими ягодами.

Компот «Ассорти»
 
Вариант
 
Взять по 1 части ягод малины, смородины (красной или черной) и крыжовника, наполнить ими трехлитровые банки наполовину или на одну треть. В каждую банку насыпать 1, 5 стакана сахара. Залить кипятком, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 25-30 минут с момента закипания. Закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
 
Вариант
 
Подготовить ягоды, например, как сказано выше, разложить их в банки и залить кипятком. Остывшую, но еще теплую жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 2 стакана на трехлитровую банку, довести до кипения, залить обратно в банки с ягодой, закатать, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.
11 годов назад от Хиллари Хитроу
0 голосов
Не поленитесь -проварите слегка и протрите через сито, чтобы не попались косточки, добавьте сахар из расчёта -на 1 кг. сырья -0, 7-0, 8 сахара, отдельно растворите на эту массу 30 гр. (2пачки) желатинав указанном на пачке объёме воды, Варите конфитюр на медленном огне до умягчения сырой массы, добавьте желатин, доведите до кипения -и по банкам. Есть ещё рецепт Императрицы- но это -вознииии! Из каждой ягодки удалить мякоть и туда засунуть ядрышко грецкого ореха, а из удалённой мякоти с водой и сахаром варят сироп, потом этим сиропом заливают фаршированные ягоды, варят до готовности с добавлением (в конце) листьев мяты и смородины. Готовили такое варенье крепостные девушки.
11 годов назад от ORE sama
0 голосов
крыжовник можно солить, мариновать, делать приправу к мясу, делать сок, варенье, компоты, можно замораживать и и рецепт изумрудного варенья и царского варенья.
Можно и таким способом заготовить крыжовник:
 
Крыжовник с хреном.
 (При этом способе крыжовник сохраняют на зиму свежим)
 
На донышко каждой баночки положи слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанного хрена. На кусочки хрена положи вырезанные кружки картона по форме и размеру банки. В кружках предварительно сделай несколько отверстий и пропитай их воском или парафином. Затем на кружки сверху насыпь заране промытые и обсушенные ( я это делаю с вечера, чтобы за ночь крыжовник хорошо обсох на полотенце) целые (не мятые) ягоды крыжовника. Закатать стерилизованными крышками. Благодаря фитонцидному свойству хрена крыжовник в такой заготовке сохраняется свежим до весны.
 
Рулет из крыжовника
 
1кг крыжовника
100г сахара
0, 5 стакана воды
Крыжовник вымыть, наколоть деревянной зубочисткой, положить в кастрюлю, добавить немного воды, довести до кипения и протереть через сито, чтобы косточки и кожура остались. В получившуюся массу положи сахар, перемешай и вылей на противень. Поставь противень в горячую духовку и дай массе покипеть в духовке в течении 30-40 минут. Затем дай массе немного приостыть и теплую разлей на фольгу или пергамент слоем не толще 0, 5 см. Подсуши при комнатной Т* 2-3дня до полного застывания. Затем этот пласт обсыпь сахарной пудрой, скатай в виде рулета. Хранить нужно при комнатной Т*, но в сухом месте. Точно так же можно заготовить и сливу.
11 годов назад от Nina Usova

Связанные вопросы

1 ответ
4 годов назад от Анастасия Наумова
2 ответов
8 годов назад от Настя Жигаревич