Все о еде
Войти
Регистрация
манты и плов - традиционные казахские блюда и первыми их придумали казахи?
12 лет
назад
от
GIGAMEN
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
к твоему сведению манты и плов вобше не казахские национальные блюда вот бешпармак или есть другой варинт названия бесбармак или куырдат это я понимаю)
12 лет
назад
от
Alexander Gromov
▲
▼
0
голосов
Не надо таких вопросов! Иначе Вас отмутузят азербайджанцы, киргизы, таджики и даже китайцы. Они все придумали манты и плов и все они правы.
12 лет
назад
от
ольга островская
▲
▼
0
голосов
Манты древне китайское блюдо. История мантов начинается в третьем веке н. э, когда полководец Лян Чжуге вел армию царства Шу на захват южных земель. Покорив варварского правителя Хуо Мэна, Лян Чжуге возвращался домой. На его пути оказалась бурная река, перейти которую никак не удавалось. Местный правитель рассказал ему, что в старину, чтобы дух реки позволил перейти е, приходилось принести в жертву 50 мужчин и бросить в реку их головы. Не желая нового кровопролития, Лян Чжуге приказал наполнить булочки с плоским донышком, напоминающие по форме человеческие головы, мясом коров и лошадей. После этого ему удалось благополучно форсировать реку. В память об этом Лян Чжуге дал плоским снизу и круглым сверху булочкам, наполненным мясом, название mntu “голова варвара“. Поздне mn “варвара” стали записывать другим знаком, имеющим такое же звучание, но означающим “хлеб“. Так возникло слово mntu “хлебная голова”.
Именно от этого названия тюрки и монголы позаимствовали свои манту-манты. В самом Китае mntu сделались чрезвычайно популярным блюдом, причем так стали называть любые изделия из теста круглой формы, с фаршем внутри или без него. Наконец в правление династии Сун (X-XIII вв) для маньтоу с начинкой стали использовать название баоцзы. Название маньтоу в современном Китае закрепилось за изделиями без начинки.
Ученый, медик и поэт Ибн Сина (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина) первым в 11 веке определил, что в плов непременно входит 7 компонентов:
П (пиёз) –лук, А (аёз) – морковь, Л (лахм) – мясо, О (олио) – жир, В (вет) – соль, О (об) – вода, Ш (шалы) – рис.
Откуда произошло восточное название плова ПАЛОВОШ.
12 лет
назад
от
Алиса Селезнёва
Связанные вопросы
1
ответ
Поделитесь проверенным не сложным рецептом сырников?
7 лет
назад
от
Гонза Безмыльный
2
ответа
правда что домашние яйца полезне чем с птицефабрики ?
8 лет
назад
от
claustrofobiya
2
ответа
Вы покупаете больше 1 кг сыра?
2 года
назад
от
Universe