Подскажите рецепт супа харчо? Какой нации суп харчо?

11 годов назад от ШАЛОНИНА ЛЕНУСЯ

2 Ответы

0 голосов
Название харчо на грузинском языке — дзерохис хорци харшот — означает говяжий суп.
В каждой семье свой рецепт, но только три компонента должны быть неизменны: говядина, тклапи (высушенное варенье из ткемали (алычи) и тёртые грецкие орехи. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда.
Настоящий ХАРЧО ничего общего с рисом сваренным на мясном бульоне не имет! Кстати, изначально ХАРЧО был вторым блюдом.
 
Вот мой рецепт: из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
Полкило говядины порезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1. 5-2 часа (накипь убирать) .
Лук 2-3 головки мелко покрошить, орехи 100 гр положить в блендер, измельчить. Если блендера нет, орехи можно пропустить через мясорубку или порубить ножом, а потом прокатать скалкой.
Лук обжарить на растительном масле, положить в бульон. Затем добавить орехи. Добавить 150 гр. тклапи.
Следом добавить хмели-сунели, перец красный и горошек, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок 2-3 зубчика, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой.
При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
11 годов назад от СЕРГЕЙ УМНОВ
0 голосов
Каждая грузинская повариха и не только грузинская знает, как приготовить такой вкусный суп, как харчо. И что самое главное – не только как вкусно, но и как правильно это сделать.
У любой хозяйки есть свой рецепт и особые секреты, как сделать суп еще вкусне и оригинальне. Но есть несколько классических рецептур, ведь в каждом регионе Грузии есть свои тонкости приготовления харчо, но основные составляющие супа везде одинаковы.
Рецепт супа харчо на 2 литра воды:
500 гр. жирной говядины на косточке;
3 луковицы;
4-5 зубчиков чеснока;
4-5 ст. л. томатной пасты или 5 шт. помидоров;
1 ч. л. хмели-сунели;
перец чили, перец горошком, лавровый лист, соль;
1 стакана риса;
зелень кинзы и базилика.
Говядина на кости варится около 2 часов, за это время с бульона тщательно снимается пенка.
К бульону добавляют соль, перец чили и перец горошком, лавровый лист.
Лук мелко нарезается и пассируется на сливочном масле или вытопленном кусочке жира от говядины, добавляется в суп.
Тщательно перебранный и промытый рис замачивается на 15 минут, пока он не побелет. Желательно не использовать для приготовления харчо пропаренный рис, а выбрать круглые или овальные сорта. После замачивания рис также отправляется в суп. Следующим шагом будет отправление в харчо томатной пасты или очищенных от кожицы и протушенных с маслом и несколькими ложками бульона помидор вместе с хмели-сунели.
Готовность супа определяется по готовности риса. Перед самым выключением к харчо добавляют измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
Перед подачей харчо должен настояться минут 5-10.
11 годов назад от Олег Тимошенко

Связанные вопросы