Замечательные напитки для души и тела из меда, какие они ?

10 годов назад от Zhenek

2 Ответы

0 голосов
Сбитень является русским напитком, который традиционно варили наши предки в зимний период. Сбитень действует согревающе и быстро прогоняет простуду. Простота приготовления очень радует, сбитень легче и быстре готовить чем медовуху, которой необходим процесс брожения и выдержка. Но прелесть сбитня состоит в том, что он не содержит алкоголя, поэтому его могут пить как взрослые, так и дети!
 
РЕЦЕПТ СБИТНЯ
 
 Закипятите воду и добавьте следующие ингредиенты по очереди.
 
 100 г меда
 
 100 г сахара
 
 2 ч. л. сушеной травы зверобоя
 
 3 шт. пряной гвоздички
 
 5 горошинок черного перца
 
 1 ч. л. корицы
 
 2 ч. л. сушеной мяты
 
 1 большой лавровый листик
 
 Уменьшить огонь и кипятить на слабом огне 15 минут.
 
 Процедить и подавать в теплом виде.
 
 Прекрасно согревает и, к тому же, является противовоспалительным средством.
 
 Скоро осень, период простуд и зябких вечеров. Но я теперь знаю как спасаться от переохлаждения и вам советую приготовить вкуснейший сбитень! А детки вобще будут в восторге - сладенько ведь. )
* * *
У вас минуточку похитив,
 Я расскажу еще про сбитень,
 Дух с телом им поэт питал
 И ночь без сна с ним коротал.
 
 В то время сбитни были в моде.
 Хорош он был при той погоде,
 Когда промозгло за окном
 Или мороз стучится в дом.
 
 Известен был еще до чая
 И, друг на друга не серчая,
 Им грелись у печи зимой,
 С мороза возвратясь домой.
 
 Вот и сегодня мы с мороза
 Вошли в избу, стирая слезы.
 Какой из кухни аромат!
 Кто б сбитню был сейчас не рад?
 
 Несложен он в приготовленье:
 В кипящий мед для добавленья
 Нам нужен пряностей отвар
 И зверобоя крепкий взвар.
 
 Бутон гвоздики так же должен
 Быть с мяты ложкою положен
 В медово-сахарную смесь
 Сбить с пены сладостную спесь.
 
 Но тут уж лопнуло терпенье,
 И не дождавшись до кипенья,
 Хлебнем медовое добро
 Согрев замерзше нутро!
10 годов назад от Танюшка
0 голосов
Мед монастырский для питья
Мед 3. 25 л
Вода 6. 5 л
Хмель 75 г
Для чайной эссенции
Чайная заварка 1 чайная ложка
Кипяток 1 стакан
 Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.
 Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту. Как закипит, кипятить 3 часа на ровном легком огне. Потом положить в мед мель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла. С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость) , еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.
 Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить е на четыре пятых, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов) , зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться. Если мед будет стоять в боле низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет тепле, тем скоре мед будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.
 
 Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабе и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.
 
 Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год - превосходный. Вобще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться все лучше и лучше, хотя бы и лет двадцать.
Медовуха
 
 1. 5 кг меда, 1. 6 кг сахара, 600 г виннокаменной кислоты смешать с 6 л свежего винного сусла и дать перебродить.
 
Пряный мед
 
 Вскипятить свежий мед, снимая пену, добавить пряности, воду, снова вскипятить, затем охладить.
 
 Потом добавить дрожжи, разлить в большие бутылки и поставить в теплое место на двенадцать часов. После этого бутылки закрыть и оставить на холоде для созревания на две-три недели.
 
 Готовый мед разлить в меньшие бутылки и закупорить.
Мед 1 кг
Вода 2. 5 л
Пряности (душистый перец, имбирь, кардамон, корица) 10 г
Дрожжи 100 г
 
Клюквенный мед
 
 В мед влить воду, прокипятить, снимая пену, вылить в бутыль или кадку, добавить клюквенный сок, пряности, дрожжи и поставить для брожения на два дня. Затем бутыль закрыть, выдерживать на холоде около трех недель, разлить по меньшим бутылкам и закупорить.
Мед 1 кг
Вода 2. 5 л
Сок клюквенный 1 л
Пряности (корица, гвоздика) 5 г
Дрожжи 100 г
 
Русский напиток
 
 Вскипятить 300 г воды и 150 г меда, добавить ванилин, корицу, цедру лимона, после чего снять с огня, влить 100 мл водки, все размешать и охладить.

Узвар с медом
 
 Сварить сухофрукты, заправить медом, довести до кипения и поставить в холодное место, чтобы узвар настоялся.
Сухофрукты 1 стакан
Мед 3 чайных ложки
Вода 0. 5 л
 
Медовый напиток
 
 Мед растворить в горячей воде, охладить до двадцати пяти градусов, добавить дрожжи и сок лимона. Полученную смесь поставить в теплое место на 12 часов, затем процедить и охладить.
Мед 250 г
Горячая вода 1 л
Дрожжи 5 г
Лимон 0. 5 шт.
 
Напиток из лимона с медом
 
 Мед развести в теплой кипяченой воде, добавить сок из одного лимона, тщательно размешать и процедить. Разлив в чистые бутылки, закупорить пробкой и охладить.
 
 Подавать к столу с газированной водой.
 
 Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием надо положить лимон в горячую воду на пять минут, чтобы согреть его.
Мед 100 г
Вода 1 л
Лимон 1 шт.
10 годов назад от Эльвира

Связанные вопросы