Как на зиму заготовить зелень? Укроп, петрушку. Только не сушить.

10 годов назад от Катерина Яремко

3 Ответы

0 голосов
Заготавливаем зелень на зиму

Заготовить укроп, петрушку, сельдерей, майоран на зиму можно разными способами: посушить, засолить, заморозить. Попробуйте, это несложно, недолго, недорого, зато зимой у вас всегда под рукой свои специи!
Засолка зелени
На 1 кг зелени - 250 г соли. Укроп, петрушку, сельдерей лучше солить по отдельности, чтобы не потерять аромат. Зелень перебрать, вымыть и смешать с солью, плотно уложить в стеклянные банки. Через сутки, когда зелень осядет, добавить до верха, покрыть слоем соли и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике в плюсовой зоне.
Сушка зелени
Таким образом можно заготовить приправу из листьев сельдерея, любистка, петрушки, пастернака, укропа и любой другой пряной культуры. Сушить и хранить нужно каждую культуру отдельно, в картонных коробках или плотно закрывающихся стеклянных банках. Перед укладкой на хранение зелень можно измельчить до порошка.
Зеленые листья отделить от толстых стеблей, вымыть, обсушить на сите, нашинковать и разложить тонким слоем на противне, покрыть чистой бумагой и сушить в слабо нагретой духовке при температуре 40-50 градусов в течение 3-4 часов, после чего высушенную зелень убрать на хранение в сухое помещение.
Семена всех пряных растений и семена перца (не выбрасывайте их, а сушите) особенно сильно сохраняют запах растения. Обычно сушат семена укропа и кориандра. Но таким способом можно сохранять семена всех пряных культур.
Заморозка зелени
Петрушку, сельдерей, укроп и другие пряные культуры, а также щавель, шпинат промыть, обсушить и, завернув в полиэтилен, поместить в морозильник. Можно перед заморозкой бланшировать 30 секунд, после чего уложить в формочки и поставить на хранение. Отламывать кусочки по мере надобности.
Листья петрушки и сельдерея, выращенные в открытом грунте и заготовленные по указанным рецептам, содержат в 2 раза больше витамина С, чем выращенные в теплицах зимой.
Уменьшим потери
Не всегда удается довезти до дома или рынка урожай фруктов и овощей в целости и сохранности. Можно ли уменьшить потери? Можно, если смазать плоды особым составом, абсолютно безвредным и легко приготовляемым в домашних условиях. Возьмите 1 чайную ложку картофельного крахмала и 0, 5 стакана холодной воды, размешайте получше и добавьте 5 аптечных пипеток спиртового раствора йода. Получившейся темно-синей смесью йодокрахмала (только точно соблюдайте при приготовлении дозировку) покройте плоды и овощи, и они сохранятся гораздо дольше обычного.
10 годов назад от Таня Козлова
0 голосов
Заморозить. Засолить. Кладете в чистую банку по немного слоями, каждый слой посыпаете солью.
10 годов назад от Евген Ищенко
0 голосов
укроп, петрушку и морковь (можно и без) порезать и в майонезную баночку и в морозильник, в банке нет запаха, как через пакет
10 годов назад от ОЛЬГА КОНДРАШИНА

Связанные вопросы