Хочу закатать на зиму салат. Банки с салатом нужно стерелизовать 10 мин и под шубу, а у меня нет

Большой кастрюли, чтобы туда входила банка. Что еще можно придумать?
10 годов назад от Lady_Larsen

5 Ответы

0 голосов
Ни когда не опускаю банки в кастрюлю. Только паровая стерилизация. 3-5 минут над кипящим чайником и можно загружать содержимое. Крышки вынимаю вилкой из кипятка, набрасываю на банку и закрываю.
10 годов назад от Дмитрий Ляхницкий
0 голосов
В духовке, с приоткрытой дверкой. А вобще будь проще, и к тебе потянутся люди. попроси у соседской бабули, предварительно угостив чем нибудь с огорода.
10 годов назад от Лара
0 голосов
тут что-то не так. это разные вещи. банки или стерилизуют или раскладывают горячими по стерилизованным банкам и кладут очень медленно остывать. а и то и другое делать ни к чему.
салат должен стоять на огне. крышки в кипятке. банки стерилизуете, заполняете горячим салатом, закрываете и ставите в теплое место, где они долго сохраняют такую высокую температуру. это замена стерилизованию.
но на будуще советую раздобыть большую тару для стерилизации. для большинства салатов это проще.
10 годов назад от mila mila
0 голосов
банки с уже готовым салатом можно стерилизовать в духовке, микроволновке, как и пустые, только дверца должна быть закрыта, а температура , по-моему , 125 градусов, посмотрите на сайте kuh-nya, сама только в этом году научилась так делать, а до этого вся кухня была в пару от стерилизации в большой кастрюле.
10 годов назад от Anastasia Wolf
0 голосов
В разгар осеннего урожая самое время подумать о том, как сохранить всю эту прелесть на протяжении долгой зимы. И, открывая баночку малинового варенья холодным зимним вечером, вспомнить о теплом, ласковом летнем солнышке, которое подарило сие волшебство. А как прекрасны помидоры, которые выращены в грунте и под настоящим солнцем! — они даже консервированные пахнут так, что закачаешься, а зимнему тепличному томату не под силу даже 10-я часть этого аромата.
 
Но чтобы сохранить этот кусочек солнышка надолго, необходимо знать и соблюдать правила стерилизации тары и продуктов при консервации. На любой поверхности живут микро- и макро-организмы, которые могут навредить нашим зимним заготовкам, а впоследствии и нашему здоровью или настроению.
 
Не так страшны эти мелкие организмы, как продукты их жизнедеятельности, которые очень токсичны и могут привести к сильному пищевому отравлению.

Поэтому не будем рисковать, а все простерилизуем!
 
До стерилизации необходимо произвести ревизию тары. Банки должны быть тщательно вымыты, отобраны и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Они должны быть идеальными! Так же надо провести и ревизию крышек — они должны быть чистыми и ровными. Если это металлические (советские) крышки для закатки — на них не должно быть ржавчины и обязательно должна быть новая резинка (прокладка) . Если Вы используете закручивающиеся современные крышки — их крашеная поверхность не должна быть поврежденной, иначе в процессе хранения может возникнуть корозия, что тоже очень негативно отразится на продукте. Также проверьте, чтобы крышки идеально подходили под банки и плотно закручивались.
 
Существует множество способов стерилизации тары, вот некоторые, о которых я сегодня расскажу:

Стерилизация банок в микроволновой печи.
 
В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 23 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Крышки все же лучше стерилизовать просто в воде на плите.
 
Плюсы:
— Очень быстро происходит процесс стерилизации.
— Одновременно можно стерилизовать несколько банок.
— Незначительное изменение климата комнаты.
 
Минусы:
— Не во все СВЧ помещаются высокие или 3-х литровые банки.
 
 Стерилизация тары в духовке.
 
После мытья мокрые банки поставить в духовку и включить духовку на режим 160°. Нагревать, пока капли полностью не высохнут.
10 годов назад от Инна Шушкова

Связанные вопросы