Все о еде
Войти
Регистрация
Мамалыга - это типа хлеба или каши? И как е правильно и вкусно приготовить, употреблять с чем?
11 лет
назад
от
Dimichka
7 Ответов
▲
▼
0
голосов
Очень вкусное блюдо из кукурузной МЕЛКОЙ крупы.
Для приготовления мамалыги берется только кукурузная мука мелкого помола, предварительно подсушенная в духовке, и вода в сотношении 1: 3 (например, на 2 стакана кукурузной муки - 6 стаканов воды. Варят мамалыгу в посуде с толстым дном (или казане) . В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая. Для этого в центр казана помещают деревянную скалку и ею постоянно размешивания мамалыгу. Время приготовления при слабом кипении колеблется от 25-30 минут. После нагрев доводят до минимума и уваривают, помешивая, до полного загустения, причем готовая каша к скалке не должна прилипать. Мамалыгу выкладывают на доску, а затем режут на кусочки ниткой или деревянным ножом.
Так делает моя мама. А я делаю проще- после того как засыпали крупу в кипяток , накройте крышкой и на очень медленном огне поварите е. Когда увидите , что жидкости почти нет поставьте огонь на максимум и подержите е минут 5 под крышкой. Выключайте. Переворачивайте на блюдо казан- она должна выпасть. В середине сделайте ямку неглубокую и положите кусочек сливочного масла. К мамалыге подают шкварки, жареная кВ. Капуста, брынзу.
11 лет
назад
от
Vlas777
▲
▼
0
голосов
Ё! Обожаю. В воду сначала масло сливочное, соль. потом крупа, потом мука. Ну, кукурузная, само собой. Мешать только деревянной ложкой. (У меня руки в волдырях: так хлюпает) Загустет - снимать. Выкладывать на деревянную доску (иначе потечет) . А у потреблять! Делать соус из куры (любого мяса! ) +всякие травки: хмели-сунели, аджика (абхазская) , много лука, чеснока, помидоры (паста томатная) . А можно с копченым сыром (на любителя) . У меня муж говорит: Ты мне побольше кашки и соуса. Мясо не надо. А Он - мясоед. Она не каша и не хлеб, хотя отламывают рукой. И макают в соус.
11 лет
назад
от
leonid skorobogatov
▲
▼
0
голосов
Мамалыга - это очень густая кукурузная каша. К е вкусу нужно привыкнуть. Варится она при постоянном помешивании достаточно долго. Сделать е вкусной трудно. Любые добавки не изменяют е структуру. Ела мамалыгу в Абхазии и в Грузии. И в ресторанах и в семьях. Безвкусная, жесткая каша.
11 лет
назад
от
Ленара Саматова
▲
▼
0
голосов
Употреблять её можно саму по себе. В конце варки можно добавить обжаренный лук и свиные шкварки. Русский аналог - гороховый кисель.
11 лет
назад
от
Дарья Васильева
▲
▼
0
голосов
Мамалыга (рум. mmlig мэмэлигэ, абх. абыса) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, грузинское (гоми) , абхазское (абыса) , адыгейское (мамрыс) , ингушское (журан-худар) , осетинское (мамлайы къбр - досл. «кусок, чтобы не умереть») [1] и западноукраинское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
11 лет
назад
от
Сонная
▲
▼
0
голосов
На 1 ст. крупы кукурузной 2-2, 5 чт. воды. В холодную воду высыпать крупу и помешивать все время. Подсолить, загустевает очень быстро. Мешайте постоянно , добавьте масла сливочного и много тертого сыра.
11 лет
назад
от
МаринаНарбутович
▲
▼
0
голосов
Полента
В жаровню налить 1 л подсоленной воды, довести до кипения. Кукурузную крупу постепенно всыпать в жаровню, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не образовывались комочки.
Убавить температуру и варить поленту с час, постоянно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корка. Поленту выложить на разделочную доску, придать нужную форму, полить сливочным маслом, посыпать тертым пармезаном и подавать.
250 г кукурузной крупы, 50 г сливочного масла, 2 с. л. тертого пармезана, соль
Можно использовать для приготовления блюд (поджарка из 500 г азу, 1 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты и 100 г сливочного масла, посыпанную 100 г тертого пармезана) или запечь 30 минут в духовке при 180°. Подавать горячей.
Фото
11 лет
назад
от
Дарина Кибкало
Связанные вопросы
2
ответа
Реально ли в дом. условиях сделать
8 лет
назад
от
Злобный троль Сын зубной феи
1
ответ
Можно закрывать банки со свежесваренным яблочным повидлом капроновыми крышками ?
9 лет
назад
от
Александр Ланцов
2
ответа
Есть люди которые действительно верят когда на этикетке
1 год
назад
от
Мурзилка