посоветуйте пож-та, отжал мезгу, на 3 день брожения темп-ра в помещении упала до 0, брожение прекратилось. как быть?

10 годов назад от Дочь Леса

1 ответ

0 голосов
Если сусло слишком холодное, что может быть по разным причинам (сок разбавляли холодной родниковой водой или готовили его из холодных плодов в холодную погоду) , его надо согреть. Для этого некоторую часть сусла следует сильно нагреть (но не до кипения) , вылить в емкость и тщательно перемешать для получения однородной температуры 16—20 °С.
 
 Чтобы дрожжевые грибки активно работали и развивались, в сусле должно присутствовать необходимое количество питательных веществ. Оно не зависит от степени разбавленности сусла водой. Даже в сильно разбавленном сусле пища для дрожжей присутствует. Однако для стимуляции процесса брожения в сусло надо добавлять нашатырь.
 
 Как правило, сусло начинает бродить через 6—12 часов. Это можно определить по изменениям, которые происходят с ним: оно пенится и мутнет, а через бродильный затвор начинает выделяться углекислый газ.
 
Первое брожение, которое называется бурным, длится 10—100 дней в зависимости от того, какой крепости должен быть готовый напиток. Чем оно дольше, тем крепче получится вино.
10 годов назад от Мария ВОЛЫНКИНА

Связанные вопросы