Как готовить драники

10 годов назад от MissisPatt...

1 ответ

0 голосов
Дранники


Для приготовления драников из картофеля нам понадобится:

- 8 картофелин средней величины (лучше брать
картофель рассыпчатых сортов, в нем больше крахмала и он не даст много сока) ;

- 2 яйца;

- соль по вкусу;

- рафинированное растительное масло для жарки;

- сметана.

Сырой, предварительно вымытый картофель,
очистить от кожуры, еще раз помыть и натереть на средней или мелкой терке. Если
хотите, чтобы дранники по вкусу напоминали картофельные оладьи – берите мелкую
терку, а если вам больше нравятся зажаренные хрустящие кусочки картофеля –
трите на средней. Если ваш картофель дал много сока, откиньте его в дуршлаг,
чтобы лишний сок стек в какую-то посудину, а выпавший в осадок крахмал добавьте
обратно в картошку. Также картофельную массу можно слегка отжать в полотняном
мешочке или добавить в не одну – две столовых ложки муки или пару чайных
ложечек крахмала. Делаем все это по возможности быстро, чтобы наш картофель не
начал темнеть. Хотя есть маленькая хитрость, чтобы устранить малоаппетитный
серый цвет, можно добавить в массу ложку холодного молока или кефира ( а я, чтобы не потемнели дранники тру их сразу же в воду с лимонной кислотой, а потом всю сливаю и отжимаю) . Теперь
добавляем в наш картофель два яйца, соль по вкусу и тщательно перемешиваем. В
итоге у нас получается жидкая, но достаточно вязкая масса, из которой у нас
получатся вкусные драники.

Теперь приступаем к жарке. Жарить драники лучше
всего в чугунной сковороде с толстым дном. Наливаем в не растительное масло и
когда оно хорошо разогрется, столовой ложкой аккуратно выкладываем на
сковороду нашу картофельную массу, оставля между драниками не мене одного
сантиметра свободного места (для того, чтобы удобно было переворачивать) и
быстро обжариваем драники с двух сторон. Теперь главное не обжечься
раскаленными брызгами растительного масла! Обжаривать драники нужно на среднем
огне в течение двух – трех минут с каждой стороны. Многие по окончании жарки
накрывают сковороду с драниками крышкой, чтобы они в течение трех - пяти минут
«дошли» до готовности и стали боле мягкими. Мы этого делать не будем, потому
что так наши драники потеряют свою аппетитную хрустящую корочку.

Ну, вот и все, наши драники готовы – выкладываем
их на тарелку и к столу! Ах да, чуть не забыла самое главное – сметана! В отдельной
тарелочке подаем сметану, без не, и начинать не стоит! Приятного аппетита!
10 годов назад от саша ятм

Связанные вопросы