Подскажите пожалуйста как сварить рис рассыпчатым и воздушным?

13 годов назад от Евгений Бекташев

6 Ответы

0 голосов
Открою маленький секретик, чем больше промываешь любую крупу, тем лучше результат. Промытый рис заливаю холодной водой 1:2, довожу до кипения, солю, убавляю огонь до минимального и довожу. Варю в казанке под крышкой.
13 годов назад от Сергей Викторинов
0 голосов
Как правильно варить рис
Ингредиенты для варки риса:
рис – 1 ст;
соль.
Как варить рис:
1. Для варки круглого риса ставим на плиту кастрюлю с 3 стаканами воды, а для пропаренного – с 2, подсаливаем, доводим до кипения.
 
2. Промываем рисовые зерна водой (пропаренный мыть не обязательно) , до тех пор, пока она не станет прозрачной.
 
3. Насыпаем в кастрюлю, перемешиваем.
 
4. После того, как закипит вода, уменьшаем огонь, больше не мешаем, накрываем крышкой.
 
5. Варим рис на медленном огне в течение 20-25 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
 
6. Снимаем с плиты и даем постоять некоторое время.
 
Как варить рис для суши
Ингредиенты для вареного риса к суши:
рис для суши (или обычный круглый) – 0, 5 ст;
рисовый уксус (или яблочный, винный) – 2 ст. л. ;
соль.
Как приготовить рис для суши:
1. Рис для суши перебираем, промываем несколько раз холодной водой.
 
2. После этого в миске заливаем водой промытые рисовые зерна и оставляем для набухания на полчаса.
 
3. Сливаем воду, откидываем рис на сито, чтобы стекла лишня жидкость.
 
4. В кастрюльку наливаем 1 стакан воды, засыпаем рис для суши и доводим до кипения.
 
5. Уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15-20 минут.
 
6. Добавляем уксус, солим и тщательно вымешиваем.
 
7. Остужаем. Вареный рис для суши готов.
 
Как варить рис для роллов
Ингредиенты для отварного риса к роллам:
рис круглый – 1 ст;
уксус рисовый или любой фруктовый – 50 мл;
сахар-песок – 1 ст. л. ;
соль – 1 ч. л.
Как приготовить рис для роллов:
1. Промываем рисовые зерна в холодной воде до исчезновения мутного осадка.
 
2. Откидываем на дуршлаг, сливаем жидкость.
 
3. Раскладываем рис для роллов на салфетке или бумажном полотенце и подсушиваем его примерно час.
 
4. Затем наливаем в сотейник 1, 5 стакана воды, кладем рисовую крупу и ставим на плиту, на средний огонь. Обязательно закрываем крышкой.
 
5. Как только начнется кипение в сотейнике, убавляем огонь до очень медленного и варим 13-15 минут.
 
6. Снимаем с плиты, не открывая крышку, и даем настояться 10-15 минут.
 
7. В чашке смешиваем сахар, соль, уксус.
 
8. Поливаем полученным маринадом рис и не мешаем его, а переворачиваем лопаткой.
 
9. Даем отварному рису остыть и приступаем к приготовлению роллов.
 
Может быть, приготовление специального вареного риса в японских ресторанах происходит как-то иначе, но это – рецепты варки риса для роллов и суши в домашних условиях из доступных всеми нами продуктов.
 
На самом деле, существует множество рецептов варки риса, но вам решать, какой из них больше подходит.
13 годов назад от Ярик
0 голосов
Для того, чтобы рис был рассыпчатым, его следует варить в большом количестве воды и не переваривать. Последние годы пользуюсь длиннозерным пропаренным рисом и еще нравится тайский золотой. Не заморачиваюсь трудоемкими рецептами вроде предложенных выше, все получается нормально. Только следует учесть, что каждый сорт варится разное время, но все равно около 20 минут.
13 годов назад от Ирина
0 голосов
Совет, как сделать рис рассыпчатым и вкусным:
1. Замочи рис (желательно длинный) на час в теплой воде;
2. После этого отполоскай рис в холодной воде, пока вода, которая будет сливаться не станет практически прозрачной;
3. Отвари теперь рис до полу готовности в большом количестве воды ( посоли воду) , так чтоб серединка еще была твердой;
4. Откинь рис на дуршлаг и промой;
5. Возьми кастрюлю и растопи в ней сливочное масло (на 1 кг риса бери где то 0, 4-0, 6 кг масла) добавь рис, все тщательно перемешай и сделай так, чтобы рис был выложен горкой, потом побрызгай водой ( на 1 кг риса примерно 2/3 стакана воды) ;
6. Возьми мокрое полотенце и обмотай им крышку кастрюли, закрой плотно кастрюлю с рисом и пусть томится на малюсеньком огне больше 1 часа, просто смотри, чтобы рис был готовым и рассыпчатым.
 
Получается очень классно.
13 годов назад от Access de Nied
0 голосов
Правы те, кто говорит, что его надо варить 12 минут, но это нужно тоже делать с умом. Берем кастрюлю с плотной крышкой, можно будет на не поставить гнет для пущей герметичности. Кладем в не промытый рис и заливает водой в пропорции 2 чашки риса на 3 чашки воды. Закрываем и ставим на самый сильный огонь ровно на 3 минуты, потом варим на среднем огне еще 7 минут и 2 минуты на самом слабом. Не открывая крышку даем постоять еще 12 минут. Затем кладем немного сливочного масла (1, 5 стол. ложки) и солим. Когда будете пробовать - смотрите не проглотите язык.
13 годов назад от ЮныйХакер
0 голосов
Есть такой рис называется пропареный! вот его тебе надо купить и просто сварить!
 
купи в магазе пропареный рис! и не слушай нину)
13 годов назад от Славик Древаль

Связанные вопросы