А чем маффины отличаются от кексов?

8 лет назад от Татьяна Ефимова

2 Ответа



0 голосов
КАПКЕЙК - (от англ. cupcake) - (маленький) кекс.
Или, как говорит словарь: a small cake baked in a cup-shaped foil or paper case

КЕКС - (от англ. мн. ч. cakes - пирожные) - сдобный сладкий хлеб с изюмом.
Пословарю: a baked food, usually in loaf or layer form, typically made from a mixture of flour, sugar, and eggs

МАФФИН - (от англ. muffin) - это разновидность кейка (именно так muffin описывается в словаре) , т. е. по-нашему кекс. При этом для американцев это маффин, кекс, а для британцев - маффин, оладья.
Пословарю:
1) Brit. : a thick round baked yeast roll, usually toasted and served with butter
2) US and Canadian: a small cup-shaped sweet bread roll, usually eaten hot with butter

Мнение номер раз:
Классический кекс - это большой кекс, который делают с изюмом и нарезают на ломтики.
Есть специальный кекс, Рождественский, его делают в круглой форме с вырезом посредине.
Маффины по вкусу чуть другие, боле мокрые и масляные.
Настоящие кексы легкие по текстуре, с акцентом на изюм, который в маффинах как раз очень редко встречается, туда любят добавлять фрукты, или вобще делать нефруктовыми.

Мнение номер два:
Маффины коректне переводить как сладкие горячие булочки, так как подают их традиционно не как кекс к вечернему чаю, а на завтрак к кофе и часто с маслом, причем желательно пока горячие. Поэтому маффины получаются специальным типом выпечки, с тестом похожим на кекс. Маффины отличаются не столько тестом, сколько формой и манерой подачи к столу.
Вероятно, существует некая путаница в названиях. И определённая мода на названия.
Кексы - это традиционная рецептура, с изюмом, цукатами. У кексов всегда есть характерный кексовый вкус.
А маффины - это разновидность кексов; маленькие кексики с добавлением фруктов или несладкие (с луком, сыром, кукурузой, паприкой) . Поэтому и вкус маффинов отличается от традиционного кексового вкуса. Но не будет ошибкой и маленькие кексы называть именно кексами.

Мнение номер три:
Кексы и мафины совсем не одно и то же. Отличает текстура. У кекса она пышная за счет взбитых до крепкой пены яиц и боле однородная. Мафинское тесто не взбивают, а слегка размешивают. Оно крупинистое, в нем много крупных кусков (овощи, фрукты, цукаты) . В большом формате такое тесто не поднялось бы (тяжелое) . Так что. вероятно кекс может превратиться в мафин, но не каждый мафин может быть большим кексом. Мафины отличаются легкостью приготовления и разнобразием.
8 лет назад от _
0 голосов
Маффины — это маленькие порционные кексы, они немного тяжеле кексов, и для них используется другое сотношение ингредиентов – меньше сахара, но больше «жидкости» в виде яиц.
8 лет назад от Андрей Атаманенко

Связанные вопросы