Уже решили что будете готовить на новгодний стол? Рецепты в студию

12 годов назад от Regul

1 ответ

0 голосов
Немецкий Рождественский штоллен
 
Мука (высшего сорта, + 2 ст. л. для дрожжей) — 4 стак.
Дрожжи (прессованные, но можно и сухие) — 60 г
Сахар (в тесто 0, 5-1 стакан; 1 ст. л. в дрожжи)
Молоко (в дрожжи (теплое) — 1 стак.
Яйцо (в тесто) — 2 шт
Изюм (разные сорта) — 400 г
Миндаль (измельчить) — 50 г
Орехи грецкие (измельчить) — 50 г
Коньяк (для изюма)
Ванилин (порошок)
Цедра лимона (измельчить цедру 2-х лимонов)
Курага (порезать) — 100 г
Масло сливочное (в тесто) — 300 г
Соль — 0, 5 ч. л.
 
Предварительно за несколько дней замочить изюм в коньяке.
В день приготовления штоллена - измельчить чищеный миндаль, грецкие орехи - добавить к изюму. Порезать курагу - добавить к смеси.
 
 В стакане теплого молока разводим 60 гр. прессованных дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем миску и оставляем на 30 минут в теплом месте.
 
 В большую миску для теста насыпаем 4 стакана муки, полстакана сахара, пол чайной ложки соли, измельченную цедру лимона и ванилин (или несколько пакетиков ванильного сахара) . Кладем 300 гр. размягченного сливочного масла и перетираем все в масляную крошку.
 
 Заливаем молочно-дрожжевую смесь. Вымешиваем.
 
 Добавляем 2 яйца. Вымешиваем
 
 Тесто получается довольно крутым, пусть вас это не смущает. Месим тщательно, до гладкости.
Накрываем миску крышкой, толстым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.
 
 Через час добавляем все фрукты-орехи-цукаты, снова вымешиваем тесто и ставим еще раз подойти.
 
 Духовка разогрета заране до 200 градусов.
Делим тесто на 2 половины. Выкладываем обе части на противень.
 
 Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам.
 
 Ставим в духовку на 200 градусов на 15 минут, затем температуру переключаем на 180 градусов, прикрываем верх кексов фольгой и печем еще час (или больше) . Длительность приготовления зависит от духовки. Надо, чтобы штоллен хорошо пропекся.
Готовность проверяем зубочисткой или тонкой палочкой.
 
 Горячие кексы смазываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Слой пудры должен быть толстым.
 
 Заворачиваем плотно в фольгу, затем в х/б полотенца.
 
 Кладем в прохладное место.

Созревают штоллены 2 - 4 недели, усиливается аромат, становятся мягкими. Если что то покажется не так - лучше переложить в боле холодное место (напр, ящик для овощей в холодильник) .
Приятного аппетита!
12 годов назад от Екатерина

Связанные вопросы

2 ответов
7 годов назад от Наталья_Рассвет_
3 ответов