Знатоки меда есть? Почему горький мёд? В чем причина? Бродит? Как этого можно было избежать?

Купил высокогорный усть-коксинский мёд у перекупа на Семинском перевале. Мед жидкий, слегка горчил и обладал крайне разносторонним сложным вкусом. Была нарушена герметичность упаковки. Спустя неделю вкус стал боле горьким и мене выражены другие составляющие его вкусы. Т. е. сейчас он сладко-горький жидкий мёд. По цвету мед чуть темне, чем на картинке.
6 годов назад от Жанна Пальчикова

3 Ответы

0 голосов
вы купили фальсификат. Горчит только мед с гречихи и некоторых сортов подсолнуха - но он темный (иногда даже напоминает деготь) . Или мед очень незрелый - раз забродил. Тут уж ничего не сделать, только на медовуху или в кондитерку. Попробуйте капнуть йод в ложку меда и посмотреть - синет - фальсификат чистой воды.
6 годов назад от Анна Боровская
0 голосов
Мёд с изначально горчащим привкусом тоже могут продавать. Но тогда вас должны были предупредить об этом. Если мёд изменил вкус, то это явно фальсификат или же испорченный мёд. Забродивший мёд вы легко распознаете по внешнему виду. Мёд приобретёт мутный оттенок и на поверхности будет шапка из пузырьков газа. Логично же думать, что процесс брожения происходит с выделением газа? Цитата из сети: "– Качественный мед может сохраняться очень долго. Это могут подтвердить археологи, обнаружившие вполне пригодное в пищу сладкое лакомство, пролежавше в египетской пирамиде несколько тысяч лет. Кстати, «годовалый» мед даже боле полезен, чем свежий, ведь идущие в продукте процессы ферментации продолжаются еще как раз целый год. Правда, янтарный цвет и восхитительный аромат с годами хранения теряются – пролежав несколько лет, мед будет пахнуть слабе и станет боле темным. Но польза останется лишь при условии правильного (в идеале – герметичного) хранения. Мед должен содержаться в хорошо укупоренной стеклянной или эмалированной таре при температуре не выше 10 °C. Если же упаковка недостаточно герметична, храните мед в помещении с минимальной влажностью и при отсутствии посторонних запахов". Смотрим ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия "Признаки брожения -Не допускаются" Вкус -Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус. -И это закреплено в ГОСТе. То есть если мёд горчит - то изначально, при покупке, а не меняет свой вкус на горький поздне.
6 годов назад от Mr.2014
0 голосов
нет, не может он от того что забродил горчить, если четкий привкус горечи -то это явно химия какая то
не натуральный продукт
гречишный мед совершенно не горчит
да и вобще не встречала меда с какой либо горчинкой0_о
6 годов назад от Захаров Дмитрий

Связанные вопросы

6 ответов
2 годов назад от Маргарет
1 ответ
5 годов назад от Ксюша Емельянова