Тут татарки есть? Поделитесь, пожалуйста, рецептом чак-чака. Проверенным, бабушкиным. Если не жалко. )

Проверенным, бабушкиным. Если не жалко. )
12 годов назад от Малышка Лу

2 Ответы

0 голосов
ЧАК - ЧАК
Возьми:
- 3 стакана (250 мл) муки;
- 5 яиц.
 
1. Яйца разбить в кастрюлю и размешать.
2. Постепенно добавля муку замесить крутое тесто.
3. Накрыть тесто слегка влажной марлей (для предотвращения образования корочки) , закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 час (можно больше) для набухания. Тонко раскатать и порезать тесто как на лапшу.
 
Обжариваем кусочки теста (получаем типа "хворост") :
 
1. Отделить кусок от теста, раскататать в пласт толщиной 3 мм. Нарезать на лапшу сечением 3х3 мм длиной 30-40 мм и обжарить во фритюре, подходящими порциями, до образования золотисто-соломенного цвета (для фритюра можно использовать растительное рафинированное масло) . Готовые "хворостинки" сложить в большую кастрюлю или таз т. к. объем "хвороста" получится 7-8 л.
2. Повторять п. 1 до полной обработки теста.
 
Варим сироп:
 
Возьми:
- 1 стакан меда;
- 1 стакан сахарного песка.
 
На медленном огне растопить мед в небольшой кастрюльке. Постепенно добавля сахар, помешивая, сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться.
 
Соединяем компоненты (получаем вкусный чак-чак) :
 
1. Заливаем горячим сиропом "хворост" и хорошо перемешиваем широкой лопаткой. Долго мешать нельзя т. к. сироп начнет застывать.
2. Выложить смесь на большое блюдо (может получиться и не на одно) и помогая плоской алюминевой крышкой, спрессовать смесь, одновременно придавая ему форму, отвечающую Вашим эстетическим вкусам.
Еще 2 способа сформировать смесь:
1) смочить руки холодной водой;
2) выложить смесь в форму покрытую пергаментом.
3. Посыпать сверху сахарной пудрой.
4. Нарезать чак-чак на куски и употреблять с чаем.
12 годов назад от Даша Каичева
0 голосов
Берете 5 яиц и добавляете муки столько , чтобы тесто было чуть слабже, чем на пельмени. Тонко раскатываете, как на лапшу, разрезаете на полоски 4 см и режете чуть толще, чем на лапшу. Затем нагреваете подсолнечное масло без запаха 2 литра в кастрюле и туда понемногу бросаете нарезанное тесто. Вынимать нужно шумовкой после того, как тесто станет золотистого цвета и класть в широкую посуду. Когда все тесто изжарите берете мед и сахар 1 к 1 и растапливаете. После этого заливаете изжаренное тесто и быстро перемешиваете. Укладываете все по тарелкам горкой, даете остыть и кушайте на радость! Очень вкусно! Делала сама в Казани под руководством опытного человека.
12 годов назад от Галина $$$$

Связанные вопросы

1 ответ
8 годов назад от Palya Tireless
2 ответов