Как правильно приготовить рис в плове?

Здравствуйте. У меня извечная проблема с пловом - на стадии засыпки риса. Рис раньше не замачивал, готовил по рецепту - засыпать в казан, воды примерно на 2 пальца выше, как в большинстве рецептов. Не накрывая крышкой варил на большом огне, пока вода не выпарится, не помешивал. Затем, когда вода выпарилась, накрывал крышкой, и варил минут 45. Но очень редко, когда рис получался. Иной раз он то частично недоварен, то разваливается. В последний раз замачил его на 30 минут перед засыпкой, и вроде всё нормально, но он черезчур рассыпается, почти ломается. И по вкусу пресноват и сухой. Может из-за того, что замочил надолго? И есть ли смысл попробовать замочить его в подсоленном бульоне, чтоб вобрал в себя вкус?
Или посоветуйте рецепт
3 годов назад от Света Пакет

6 Ответы

0 голосов
кроме правильного выбора продуктов, казана, самого риса, классического, а не новомодного (! ) точного рецепта плова, который надо соблюсти прямо вот очень и очень точно, нужны навыки и умения, так по описанию, со слов, не получится. надо чтобы кто-то показал сначала
3 годов назад от Ирина Ментюкова (Липшиц)
0 голосов
Извращённый рецепт.
1. Рис надо промыть от слова совсем, потом дать ему просохнуть чутка, поскольку по-любому размокнет.
А в в общем.
Рис а-ля плов.

1. Гранёный стакан (по края) хорошего риса (ну пусть будет фирмы Увелка) , не пропаренного промыть до чистой воды, хорошо перетирая рукой.

2. На это уйдёт минут 10-15 смотря как мыть и насколько замёрзнут руки ) , Откинуть на дуршлаг и поставить стекать.

3. Рис должен побелеть и слегка обсохнуть.

4. Порезать мелкими кусочками 150-200 грамм мяса, мелкой соломкой 1 луковицу и небольшую морковочку.

5. В толстостенный казанок (алюминиевый) налить изрядно подсолнечного масла, прокалить (поболтать казанок, чтоб маcло попало на стенки) .

6. В отдельной кастрюле поставить на огонь 1 и 3/4 гранёных стакана (считать по края) воды.

7. Закинуть мясо и хорошенько обжарить. Затем добавить лук и морковь и слегка обжарить со всех сторон.

8. Выложить туда же крупу, добавить 2 чайные ложки вегеты универсальной и хорошенько прогреть крупу. К этому времени вода должна закипеть.

9. Вливаем кипящую воду, размешиваем, ставим огонь, чтоб всё закипело, накрываем крышкой, убавляем огонь до наименьшего, но так чтоб кипело, и варим 15 минут.

Приятного аппетита.
3 годов назад от BlackMoon
0 голосов
Я бы сказала так. Сортов риса существует великое множество, также, как и способов приготовления плова. Но, в большей массе - очищенный рис не требует замачивания, он требует, чтобы его промыли от крахмала, который и является "клем" для риса. А промывают под холодной водой, пока она - вода не станет прозрачной. И зерна не тереть сильно друг об дружку. И никаких пальцев. я представляю пальчики дамы, к примеру 50 кг массы и парниши, весом эдак 100 кг. Отмерить рис в граммах и воды брать по весу 1:1. После закипания рис готов через 12 минут . Ещё столько же стоит без нагрева и открывания крышки. Потом мешай, с чем хошь.
3 годов назад от dhlvdiswtd
0 голосов
какой наркоман тебя учил варить рис? засыпай его в зирвак. заливай кипятком. закрывай крышкой и вари 16 минут на самом маленьком огне. а промывают его для больных людей из за крахмала. ведь ты картоху не промываешь ?
3 годов назад от Znaykakams
0 голосов
рис в плове не готовят. это плов готовят из риса.
Предварительно приготовив зирвак (пожарить лук и мясо в раскаленом жире, добавить морковь, специи, соль, потом прокипятив в воде) . Засыпают рис и варят
3 годов назад от Анна Балбашева
0 голосов
Покупаешь мультиварку Panasonic. Рис берешь бурый, нешлифованный, еще лучше, самый дорогой "басмати". 2 крупных луковицы, мясо 600 грамм, 3 морковины, 3 мерных стаканчика риса, 6 мерных стаканчиков ХОРОШЕЙ воды, одна нечищеная чесночина, 1, 5 чайных ложки соли, приправа "для плова". Выбираешь программу "Плов" и спокойно идешь спать. Проснулся - идеальный плов уже стоит в режиме подогрева.
3 годов назад от Мария Магдалена

Связанные вопросы