Как сделать рис рассыпчатым? Не люблю когда рис комком (

12 годов назад от Джонни Сак

6 Ответы

0 голосов
варить правильно- засыпать в кипящую воду 1:2 , убавить огонь, закрыть и не мешать , минут через 10 выключить и дать запариться
12 годов назад от Виктория
0 голосов
Рис промойте, налейте в кастрюлю воды - на один стакан риса полтора стакана воды, бросайте рис в кипяток, варите полторы минуты, не больше, выключайте плитку, дайте рису дойти до состояния готовности.
12 годов назад от Ольга Кравцова
0 голосов
Варить рис надо в толстостенной посуде, всех проще в сковороде. Наливаем в сковороду немного растительного масла и нагреваем. Тонким ровным слоем засыпаем стакан риса. Можно немного прожарить зерна, но это не обязательно. Аккуратно, чтобы рис не размыло, заливаем два стакана горячей воды. Пропорция именно такая - 1 часть риса на 2 части воды. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и готовим минут 20, до полного выкипания воды. Снимаем с огня, и не снимая крышку, даем минут десять потомиться. Рассыпчатый рис на гарнир готов.
12 годов назад от Юра Денисенко
0 голосов
Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.
Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Я обычно использую рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.
Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем сотношение 1:1.
Итак, сам процесс приготовления вкусного рассыпчатого риса:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 чашка риса
1 1/4 стакана воды
1/2 чайной ложки крупной соли (по вкусу)
Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не мене 7-10 раз.
Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть.
В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль.
Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.
Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.
Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшеся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.
Всё. Подавайте к столу в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.
Полезные советы:
Если ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты.
Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно.
Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон, и любые дополнительные специи по вашему вкусу.
Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жареного риса на следующий день.
12 годов назад от Алёнка
0 голосов
если наварила и он комком - залей его кипятком, перемешай и отцеди ) Наташа написала про готовку )
12 годов назад от Макинтош
0 голосов
есть сорта риса, которые никогда не будут комком- продолговатые рисинки, такие сорта популярны на Востоке и Азии. рис комком=плохо промыли перед готовкой
12 годов назад от Ксеничка

Связанные вопросы

2 ответов
1 ответ
8 годов назад от Хурмичный поцелуй
1 ответ
5 годов назад от a aa