Продукты питания, хотелось бы мнение эксперта из роспотребназара, технолога пищевой продукции, на худой конец товароведа

К примеру по колбасам
одно дело когда покупаешь колбасу по-знакомству, или у бабульки на базаре и совсем другое когда в магазине, на так сказать лицензированной торговой точке от известного производителя
стал часто замечать, что колбасы продаются без состава а иногда и вовсе без упаковки, законно ли это?
 (Ратимир, краковская, мяснойряд)
причем некоторая продукция этих же производителей имет упаковку и состав, с чем это вызвано не пойму

и если позволите сразу второй вопрос, совсем жесткий, это когда читаешь состав: мясо птицы мех. обвалки, мясо курицы, индейка, я впадаю в ступор, индейка целиком, какое что еще за птица воробей тоже птица голубь пингвин, и категория 3 Б это вобще можно продавать людям без помтки только для животных а может и им не стоит такое есть?
1 год назад от Юта Кен

3 Ответы

0 голосов
Можно прочитать ТРТС, в котором указано, что маркировка должна быть, и какой именно
Про упаковку - там же
Дале смотрим ФЗ 29 «О качестве и безопасности продуктов питания»
Также есть закон «О защите прав потребителей», там также указано право на получение всей достоверной информации о товаре, и даже сопроводительной документации
1 год назад от ВрЕдНаЯ Я ВрЕдНаЯ........
0 голосов
Непонятен до конца смысл вашего вопроса - вас интересует «правда» о составе продукта или его вкусовые качества? Не всегда первое напрямую связано со вторым… Если коротко, то, как говорится, «на заборе было написано …, а посмотрели - это дрова»: эксперты вам смогут рассказать лишь об ингредиентах, которые должны входить в тот или иной сорт колбасы, но не процентное их сотношение - это «коммерческая тайна» производителя. Пищевые продукты теперь должны сответствовать ТУ/техническим условиям, которые отличаются от ГОСТов только формальными требованиями (помню, в СССР колбаса была разного качества - одна вкусная, а другая вата ватой, хотя все фабрики были государственными) . Можете ознакомится с некоторыми документами В общем, пробуйте перед покупкой колбасу - язык вам подскажет, вкусная ли она. Правда, существует такая универсальная добавка, глутамат натрия - с ней можно продать практически любую бяку … Думаем, главное для «простого» покупателя, это найти «своего» продавца - не «бабушек», конечно (вобще, с рук продукты никогда не покупайте! ) , но в небольших магазинах, где боле индивидуальный подход к клиентам - у хороших продавцов складывается целый круг людей, доверяющий им в качестве покупаемой продукции.
1 год назад от Елизавета Негоица
0 голосов
покупайте хорошую, высшего сорта, колбасу категории А известных производителей, дешевле 600 рублей за кг не смотрите. если хотите за 100 рублей - не удивляйтесь составу.
если подозреваете, что товар фальсифицирован - да, жалобу в роспотребнадзор, как вариант. можете написать собщение производителю, они тоже с фальсификатом борются
1 год назад от jfhfdh jdsij

Связанные вопросы