Как в старину называли мясной суп, сваренный на огуречном рассоле?

Как в старину называли мясной суп, сваренный на огуречном рассоле?
10 месяцев назад от Динара Котырева

1 ответ

0 голосов
Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с 15 века. Однако количество рассола, его концентрация, сотношение с остальной жидкостью, а так же сочетание с другими основными продуктами (рыбой, мясом, овощами, крупами) были различными, поэтому образовались различные блюда: кальи, солянки и, наконец, рассольники, под которыми стали понимать умеренно кисловато-солоноватые супы на огуречной основе - вегетарианские или чаще с субпродуктами. Кальями стали называть только рыбные слабокислые супы, а в солянки выделились боле кислые и боле концентрированные супы.
10 месяцев назад от Endurance

Связанные вопросы