Почему искусственные подслатители вредне сахара?

7 месяцев назад от Алексей Шемин

1 ответ

0 голосов
Кратко - не вредне, т. к. все познается в количестве. Для многих продуктов научно исследована ДДД (допустимая дневная доза) - это количество продукта, которое человек может употреблять каждый день до конца своей жизни без вреда здоровью, который можно заметить на современном этапе развития медицины. Обычно эту дозу умножают на числа порядка 100, поэтому у д большой запас сверху.
У разных подсластителей разный д.
Большинство подсластителей слаще сахара в разы (обычно 200) , поэтому я переведу д в боле понятный для человека формат.
Самый популярный подсластитель аспартам имет д, аналогичный 21 банке колы зеро.
Сукралоза имет д 5мг/кг/день, это где-то 31 пакетик подсластителя
Ацксульфам - 15мг/кг/день, около 30 банок колы зеро
Сахарин - 5мг/кг/день (около 10 пакетиков) . В современное время используется редко. Когда-то был запрещен в маленьком количестве стран вроде Канады, но после боле тщательных исследований его снова разрешили, т. к. предыдущие исследования, показавшие связь с раком мочевого пузыря, были оправергнуты.
Стивиа - редкий в РФ подсластитель. Дд = 4мг/кг/день, около 40 пакетиков подсластителя.

Нет достаточно хороших исследований, которые связывают какой-то из этих подсластителя и рак, набор веса, проблемы с печенью или другими органами. Они разрешены в странах Европы, США, Канады и используются во многих продуктах в РФ. У 1 подсластителя есть противопоказание в качестве очень редкого заболевания крови.
С другой стороны у подсластителей есть плюс - отсутствие калорий, которые вы можете заменить боле полезной пищей, чем сахар
7 месяцев назад от EvangelineRo

Связанные вопросы