А как Вы готовите плов? Что бы рис не был кашей. Очень редко получается именно плов, а не рисовая каша с мясом.

11 годов назад от Елена Шипунова

6 Ответы

0 голосов
Жарите мясо с луком, добавляете морковь, не жалея. Я, например. на 900г риса кладу 0, 5 кг моркови. Делаю плов всегда на кукурузном масле. А теперь главное - количество воды. Доливаете в мясо с морковью, чтобы слой воды был до первого суставчика указательного пальца. Пусть закипает на сильном огне и кипит минут 5. а потом убавляете огонь до минимума и пусть так доходит до готовности.
11 годов назад от ЮЛЬЧИК
0 голосов
Рис следует тщательно промыть в семи водах, пока вода после промывки не станет прозрачной. Если рис нового урожая, то вода должна прикрывать рис не боле чем 1 см. Заливать рис кипящей водой и на максимальном пламени дать кипеть, пока вся вода не выкипит, без крышки. Обычно определяется по звуку при легком потрескивании следует убавить огонь до минимума. верхний слой риса осторожно перевернуть шумовкой, затем весь рис собрать в горку и сделать в горке несколько отверстий до дна. Закрыть плотно крышкой и пропаривать минут 40.
11 годов назад от аливия толстущенко
0 голосов
1. Рис замачить перед приготовлением в горячей воде минут на 20, промыть несколько раз - выходит лишня крахмалистность риса , потом рис не будет "слипаться"
2. Правильная пропорция воды и риса, т. е. воды на 1-2 пальца ( смотря какая рука) выше уровня риса , в идеале воды около 1 см над рисом
3. ни в коем случае не добавлять сливочного масла
4. подбирать правильный сорт для плова
11 годов назад от Ira Kuripta
0 голосов
нгредиенты для "Плов с курицей"
Филе курицы — 3 шт
Морковь — 1 кг
Лук репчатый (большой) — 1 шт
Масло растительное — 1 стак.
Рис — 0. 5 кг
Приправа (для плова, я беру на рынке, там кизил) — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Чеснок — 5 зуб.
Режем курицу кубиками 3-4 см.
 
 Лук режем на крупные четвертинки колец.
 
 Морковь трем на терке – тоже не мелкой, морковка должна чувствоваться.
 
 Чеснок чистим.
 
 Нагреваем в казане масло, помещаем туда лук и буквально минуту даем ему там покипеть. Потом вываливаем курицу.
 
 Когда курочка у нас стала беленькой (не обжариваем, а только-только доводим до белого) , кладем к ней чеснок, засыпаем приправы, соль.
 
 Сразу же засыпаем морковь, перемешиваем.
 
 Как только перемешали морковь, засыпаем промытый рис (уже не перемешиваем! ) , заливаем его водой так, чтобы на толщину пальца вода прикрывала.
Накрываем плов крышкой. Огонь средний.
 
 Минут через 20 заглянем под крышку. Оно должно выглядеть вот так.
В этом объеме рис может быть хорошо пропарен внутри, но снаружи и по краям не догонять, поэтому нам приходится брать ложку…
 
 … и аккуратно-аккуратно, чтоб не превратить плов в кашу, перелопатить (а не перемешать) рис 3-4 раза большой ложкой. Медленно-медленно!
 
 Снова накрываем крышкой и ждем еще минут 20-30. Короче, варим до готовности.
Если есть силы терпеть, можно отставить с огня и дать плову настояться. Но у нас с сестрой сил ждать не было…

Этот вариант плова изобрела моя сестра. Она и проводит мастер-класс. Чем хорош этот плов: в нем много морковки, что позволяет даже сидящим на диете без зазрения совести слопать две тарелки на ночь. Никакая печень не отзовется, никакой жир не накопится. Проверено!
Как видите, в пользу для здоровья говорит еще и быстрота приготовления основных ингредиентов: курица и лук не обжариваются, а только-только прихватывается – и сразу засыпается морковь и рис. Курочка выходит не сухая, а нежная и сочная, а лук вобще растворяется. Ну, а морковка и вовсе тает на языке.
Мой ребенок, у которого по жизни пятый стол, уписывает безо всякого вреда этот плов в больших количествах.
Попробуйте
11 годов назад от Fred Krueqer
0 голосов
вместо крышки оберните его полотенцем и тогда пар будет испаряться, а не превращаться в конденсат.
11 годов назад от Николай Кириченко
0 голосов
Соблюдаю пропорцию воды и риса- строго 1:1. Никогда не перемешиваю рис после засыпки.
11 годов назад от Руслан Пономарев

Связанные вопросы