почему в приготовлении часто используется лук? что он дает?

11 годов назад от Roodibtob

2 Ответы

0 голосов
Так всё ж просто.
Запах. Вкус, либо остроту, либо сладость добавит блюду.
Придаст прозрачность и золотистость бульону
11 годов назад от miha nik
0 голосов
". В чём же польза репчатого лука?
 
В первую очередь в высоком содержании ценных эфирных масел с фитонцидами – веществами, дающими мощный антибактериальный эффект. Всего за несколько секунд они способны уничтожить многие виды грибков, бактерий и вирусов, которые атакуют наш организм, поэтому лук рекомендован в качестве естественного защитника от ОРВИ и гриппа.
 
Репчатый лук оказывает противодиабетическое, противовоспалительное, мочегонное и тонизирующе действие, помогает улучшить аппетит.
 
Польза лукового овоща обусловлена не только наличием эфирных масел и фитонцидов, но и множественными макро- и микроэлементами (натрий, кобальт, калий, железо, кальций) , витаминами (витамин В1, В1, витамин В3 и аскорбиновая кислота) .
 
Широкая вкусовая палитра, мощные полезные свойства лука – характеристики, сделавшие его незаменимым продуктом для нашего стола. "
 
 
". Лук очень древний овощ. Вот уже боле шести тысяч лет его употребляют как в пищу, так и в лечебных целях. Ещё в пятом веке до нашей эры, по собщению Геродота, на большой пирамиде Хеопса была надпись - За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабам, заплачено 1600 талантов серебра. Огромная сумма по тем временам. В эпоху крестовых походов французы выменивали у сарацинов пленных сотечественников по цене восемь луковиц за человека. А рыцари, закованные в стальные латы, носили луковицу на груди как талисман.
 
Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит. На Востоке существовала поговорка: Лук в твоих объятиях проходит всякая болезнь.
 
Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.
 
Витамины в луке:
 
- 8 -14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин) ,
- белки (1, 5-2 %) ,
- витамины (аскорбиновая кислота) ,
- флавоноид кверцетин,
- ферменты,
- сапонины,
- минеральные соли калия, фосфора, железа и др,
- фитонциды,
- эфирное масло.
 
В зеленых листьях лука содержатся:
 
- сахар,
- белки,
- аскорбиновая кислота,
- эфирное масло,
- серосодержащие соединения,
- йод,
- органические кислоты (яблочная и лимонная) ,
- слизи,
- пектиновые вещества,
- гликозиды.
 
В кулинарии, практически все блюда готовятся с использованием лука. "
11 годов назад от виктория ермошина

Связанные вопросы