сегодня выходной, что приготовить вкусненького, хочется побаловать своих

10 годов назад от Александр Локшин

1 ответ

0 голосов
У нас -36, поэтому готовила шурпу 1 кг бараньих мясных костей, можно взять голени, ребра3 средних луковицы, почистить, порезать кубиками2 небольших моркови, не очень мелко порезать2 средних клубня картофеля, почистить, порезать кубиками3 средних помидора, снять шкурку, порезать кубиками2 небольших стручка перца чили, свежего или сушеного3 зубка чеснока, выдавить1 ч. л. молотого кориандра1, 5 ч. л. молотой зиры (кумин) 1/2 пучка петрушка, мелко порезать1/2 пучка кинзы, мелко порезать1/2 пучка регана (фиолетовый базилик) , мелко порезать1/2 пучка зеленого лука, мелко порезатьСоль по вкусу Баранину помыть под холодной проточной водой, сложить в 5-ти литровую кастрюлю и залить холодной водой доверху. Хорошо посолить, поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, чтобы вода лишь легонько побулькивала, варить, время от времени снимая пену, 2 часа. Снять бульон с огня, вынуть кости, помыть под холодной проточной водой, выложить на разделочную доску и отделить мясо от костей. На этом этапе можно просто вернуть мясо в бульон и продолжать варить суп, а можно как я, отцедить бульон в чистую посуду через мелкое сито, а кастрюлю хорошенько помыть. Потом мясо и процеженный бульон поместить в чистую кастрюлю и продолжать варить суп. Так шурпа будет "чище" и прозрачней. Поставить бульон с мясом на средний огонь, добавить перец чили, лук, морковь и варить 10 минут, потом добавить картофель и варить до полной мягкости картофеля. Когда картофель будет готов, добавить помидоры и чеснок. Варить еще 20 минут на умеренном огне, не позволя шурпе сильно кипеть. Добавить молотый кориандр и зиру, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настояться. Подавайте шурпу в горячем виде щедро приправив травами.
10 годов назад от Галина Решетникова

Связанные вопросы