Капуста ждет своего часа! Подскажите рецепт.

Хочу сделать квашенную капусту, хрустящую, с морковкой и луком. Кто нибудь может подсказать мне как это проделать. Из рецептов, которые я нашла в интернете, мне ни один не понравился. ТО он на 10 кг, то непонятно, теплым или холодным рассолом заливать, то непонятно, нужен пресс или нет, в тепле хранить или на холоде. В общем, подскажите пожалуйста, буду очень признательна) )
9 годов назад от Владимир Троц

6 Ответы

0 голосов
Рецепт неправильный, но вкусный. Сама вычитала и уже два раза за сезон сделала по нему. Капуста, морковь - сколько надо. Заливаем рассолом - 2 ст. л соли + 1 ст. л. сахара, кипятим, остужаем, заливаем капусту.
9 годов назад от Аля Светлова
0 голосов
Квашенная капуста

Необходимое

капуста белокочанная
морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка - 30гр)
тмин
душистый перец
лавровый лист

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков. Шинкуем тонко капусту. Складываем е в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз. Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок. Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем е, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты. А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем е. Положив слой, насыпаем пряностей. Я клал щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли. В мою кастрюлю поместилось два кочна капусты. И ради эксперимента среди капусты я разместил два антоновских яблока порезанные на дольки. Обалденно вкусные квашенные яблочки вышли! Сверху на капусту выкладываем целые листы, чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На не груз. Обязательно поставте кастрюлю в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край. Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой. Я делаю это длинной деревянной ложкой. Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!
9 годов назад от Алиева Ирина
0 голосов
Рецепт простой - на 10 кг капусты 250 грамм соли. А вот сколько именно капусты будет у вас - надо будет взвесить и пересчитать соль.
Покупаете капусту, морковку, чистите, вырезаете кочерыжку и взвешиваете. Узнаёте сколько соли нужно. Лук очень сильно не рекомендую - запах не ахти какой приятный будет. Лучше потом в готовую нашинковать перед едой.
Капусту мелко шинкуете, морковку натираете на тёрке. На 3-4 кг капусты 1 средней морковки хватит, но можно и больше.
Дале в чистой посуде перемешиваете капусту с солью. Посуда должна быть очень большая.
Дале моете банку, лучше простерелизовать над паром, но не обязательно. Накладываете в неё немного, сантиметра 3 капусты и по кругу тщательно утрамбовываете толкушкой. Лучше металлической с дырочками. Как утрамбовали - следующий слой и снова трамбуете. Ориентировочно в 3-хлитровую банку три кг капусты должно и влезть. Накрываете чистым капустным листом, прикрываете крышкой не герметично и оставляете при комнатной температуре на 2-3 дня, чтоб забродила. Затем переставляете в холод, но не на мороз. Через недельку будет готова. Во время брожения протыкать чистым ножом для сброса газа. Если рассола будет мало - можно долить солевой раствор. Хранить на холоде.
9 годов назад от Слава)
0 голосов
Проверенный мной очень простой рецепт. На трехлитровую банку у меня уходит 2 средних кочана. Шинкую соломкой, тру морковку. Всё это мну с двумя жменями (ладошками) соли. Утрамбовываю в банку. Делаю проколы, накрываю марлей. Каждый день прокалываю деревянной палочкой, что-бы выходили газы. Через неделю можно приступать к трапезе. Иногда добавляю яблоки или виноград.
9 годов назад от Михаил Михальский
0 голосов
а теперь будем квасить правильно
верхние листья обобрать и разрезать вилок на четыре части - разрезая через кочерыжку - шинкуем как можно тоньше и складываем в эмалированную кастрюлю - туда же добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь - я люблю побольше
на ваши 2 кг - пятую часть стакана соли сыпем сверху и перетираем капусту руками - теперь ставим тарелочку поменьше диаметром и на неё банку с водой - покрываем салфеткой и пару дней держим при комнатной температуре - но не в тёплом месте - придавливаем банкой капусту утром и вечером чтобы газы выходили - сока вначале будет много - поэтому кастрюльку брать надо литра на четыре
как начнёт газики выпускать - надо переставить на две недели в помещение попрохладне - но не в сильно холодное - чтобы не замер процесс брожения - холодильник не подходит
квашеную капусту можно есть через две недели - ежедневно из неё выпускать газы или надавливанием или протыканием - вы увидите что сока не стало - значит капуста его взяла в себя часть конечно останется - вот теперь можно переложить в банки и хранить в холодильнике
9 годов назад от Алексей Журов
0 голосов
1. Капуста должна быть засолочных сортов. Крупная.
2. Соль - крупная поваренная, не йодированная. Норму соли не скажу, потому что солю на глазок. Но в капусте должна чувствоваться соль.
3. Когда капусту нашинкуете, добавите тёртую морковь и соль, хорошо её перемешайте и сложите в посуду, сильно не перетирайте.
4 Несколько раз в день протыкайте её до дна в нескольких местах, чтобы выходила горечь. В конце квашения капусту можно полностью перетрясти, а потом опять сложить в посуду.
5. Гнёт надо положить только тогда, когда капуста будет готова.
6. Сахар добавлять сразу нельзя, капуста может "засопливеть". Квашу без сахара.
7. Если капуста через сутки не пустит сок, добавьте подсоленную кипячёную воду.
8. На холод выносить сразу нельзя. В обычных квартирных условиях капуста квасится 4 - 5 дней, зависит от температуры помещения.
9. В капусту можно добавить кислые яблоки, клюкву.
С луком не квасят. Лук и масло добавляются в уже готовую капусту, когда делаете салат.
9 годов назад от Евгений Довгаль

Связанные вопросы

2 ответов
8 годов назад от (((((( SonKa ))))))
2 ответов
1 год назад от Пархоменко Олеся