Все о еде
Войти
Регистрация
Почему мороженое, в которое добавляется лимонный сок, не сворачивается, несмотря на присутствие в его составе молока?
11 месяцев
назад
от
александр смагин
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Это происходит из-за химической реакции между лимонным соком и молоком, называемой коагуляцией. Обычно молоко сворачивается при контакте с кислотой, так как кислота приводит к сгустку белка в молоке. Однако, когда лимонный сок добавляется в мороженое, происходит некоторое изменение в реакции.
В составе лимонного сока присутствует лимонная кислота, которая также является достаточно сильной кислотой, чтобы сворачивать молоко. Однако в мороженом обычно присутствует дополнительный ингредиент, называемый стабилизатором. Стабилизаторы, такие как гуаровая камедь или карагинан, используются в мороженом для предотвращения свертывания и образования крупных кристаллов льда.
Стабилизаторы образуют структуру, которая помогает сохранять мороженое однородным и кремобразным даже при добавлении кислоты. Они связываются с водой и другими ингредиентами, предотвращая разделение и свертывание молочных протеинов.
Таким образом, наличие стабилизаторов в мороженом помогает предотвратить сворачивание молока при добавлении лимонного сока и сохранить текстуру и консистенцию мороженого.
11 месяцев
назад
от
папа паа
▲
▼
0
голосов
Порошковое молоко не сворачивается. В дорогих сортах мороженного с натуральным молоком добавляют стабилизаторы, препятствующие ухудшению внешнего вида продукта. В XVII веке за эту отраву рубили головы производителям на площадях, прилюдно.
11 месяцев
назад
от
Lena dariy
Связанные вопросы
2
ответов
Почему пирог и хлеб со временем твердеют, а несвежий бисквит размягчается?
7 годов
назад
от
Аня Донская
1
ответ
Можно ли запивать водку чаем?
8 годов
назад
от
ириша бердникова
1
ответ
к чему еще подходит соус тартар кроме мяса и рыбы?
7 годов
назад
от
TamarakisHit