Все о еде
Войти
Регистрация
Почему раки при варке краснеют?
9 месяцев
назад
от
Валентин Овсянников
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
В панцирях раков содержится астаксантин — пигмент насыщенного оранжево-красного цвета. Данное вещество связано с белками, и если связи не разрушены, пигмент никак себя не проявляет. Поэтому у живых раков цвет панциря варьируется от оливкового до темно-зеленого — в зависимости от природных условий, в которых тот или иной цвет будет защищать рака от угроз. При взаимодействии астаксантина с водой под воздействием высокой температуры, структура белка повреждается, «коннект» между ними и пигментом нарушается, и он высвобождается, вследствие чего панцирь рака приобретает красную окраску.
9 месяцев
назад
от
Павел Дуров
▲
▼
0
голосов
При варке структура белка нарушается и астаксантин выходит наружу, придавая раствору (или ракам) интенсивную красную окраску. Интересен тот факт, что этот же пигмент ответственен за окраску мышц рыб семейства Salmonidae (лососевых) .
9 месяцев
назад
от
Андрей Абросимов
Связанные вопросы
2
ответов
Правда ли, что черный чай вреден для организма, чем зеленый?
5 годов
назад
от
Лелик
1
ответ
Это маслёнок или польский? фото внутри.
2 годов
назад
от
Сергей
3
ответов
У меня есть морковь, яйца, огурцы, колбаса вар, чеснок, помидоры. Какой салат приготовить?
10 годов
назад
от
-(ЭльkинС)-